O conceito de personalidade em Lidia I. Bozhovich: contribuições para a Psicologia Histórico-Cultural - Salina, André Perussi (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo sistematizar teoricamente o conceito de personalidade em Lídia I. Bozhovich, uma das continuadoras da Psicologia Histórico-Cultural. Identificamos que o desenvolvimento da personalidade é um fenômeno relevante para a psicologia soviética, sendo um dos conceitos fundamentais sobre o qual a teoria se desenvolve. Porém, no Brasil, o estudo da personalidade tem tido limites significativos, especialmente determinados pela dificuldade de acessar integralmente os textos dos psicólogos soviéticos. Em nossa pesquisa, refletimos sobre a constituição de uma pesquisa teórica a partir do método materialista histórico-dialético e dos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural. Defendemos que a teoria é um momento da apreensão da realidade e que, enquanto produto humano, contém determinada objetividade. Realizamos uma síntese introdutória entre a história da psicologia soviética e a biografia da autora. Nesta, argumentamos que vida, obra e contexto histórico existem em unidade. A partir dos textos da autora, sistematizamos o conceito de personalidade e o seu processo de desenvolvimento. Além disso, organizamos as hipóteses da autora acerca dos períodos de formação da personalidade. Neste momento, apresentamos a ideia da autora segundo a qual a personalidade em desenvolvimento se expressa de maneira qualitativamente diferente em cada um dos períodos do desenvolvimento psicológico. Concluímos que o conceito de personalidade se refere a uma propriedade do ser humano que atingiu um certo nível de desenvolvimento psicológico. A personalidade sintetiza a relação do sujeito com a realidade e as suas funções psicológicas, garantindo ao sujeito relativa estabilidade. Por organizar o comportamento humano, o desenvolvimento da personalidade permite que o sujeito oriente a sua ação a partir de suas intenções e, portanto, desenvolva a possibilidade de agir criativamente, transformando a realidade e a si mesmo. Por fim, defendemos que o conceito de personalidade deva ser apropriado por psicólogas e educadoras, pois permite que a intervenção sobre o seu processo de formação seja intencional. Neste sentido, a formação da personalidade é meio e finalidade dos processos educativos e de cuidado.