Resistência de cultivares diferenciadoras do míldio da alface a nematoides de galha - Vidal, Roberta Luiza (2018)
Devido ao potencial danoso e existência de inúmeras raças de míldio da alface (Bremia lactucae Regel), vários países realizam a identificação e monitoramento destas raças através do uso de cultivares diferenciadoras de alface. A identificação de resistência a outras doenças importantes nestas cultivares seria de grande valia para o melhoramento da alface, permitindo a seleção simultânea para doenças. Dentre os patógenos de solo, destacam-se os nematoides de galha (Meloidogyne spp.) por seus danos e dificuldade de controle. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta das cultivares diferenciadoras de míldio (C-Set) à M. javanica e M. incognita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e população inicial de 1.000 ovos e juvenis. As avaliações foram realizadas pelos critérios fator de reprodução e índice de reprodução, 75 dias após a inoculação. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Todos as cultivares são suscetíveis a M. incognita. As cultivares Argelès, Kibrille, Balesta, Colorado, Design, Bartoli e NunDm15 são classificados como resistentes a M. javanica pelo fator de reprodução e podem ser explorados para seleção simultânea ao míldio e a esta espécie de nematoide.