Comparando técnicas de explicabilidade sobre modelos de linguagem: um estudo de caso na detecção de notícias falsas - Vicentini, Jéssica [UNESP} [UNESP] (2024)
Modelos de linguagem têm sido amplamente adotados em várias aplicações de processamento de linguagem natural. Seu sucesso em tarefas como tradução automática, classificação e geração de texto impulsionou sua popularidade. No entanto, esses modelos são frequentemente considerados ``caixas-opacas'' devido à sua complexidade e dificuldade de interpretação. A falta de transparência e de entendimento interno desses modelos levanta questões sobre sua confiabilidade e limita sua adoção em cenários críticos, como a tomada de decisão em áreas sensíveis. Nesse contexto, o presente trabalho visa explorar técnicas de Inteligência Artificial Explicável para interpretar e entender o comportamento dos modelos de linguagem. Especificamente, foca nos métodos Model-Agnostic Explanations (LIME) e Integrated Gradients (IG). O estudo de caso envolve a análise da eficácia de modelos BERTimbau treinados no contexto da classificação de notícias em português brasileiro como reais ou falsas, utilizando os conjuntos de dados FakeRecogna e Fake.Br Corpus, e buscar compreender se esses métodos são eficazes para esse cenário.