Lívio e os reis romanos: a defesa de uma identidade Romana - Barnabé, Luis Ernesto [UNESP] (2006)
No primeiro livro de sua obra, o historiador romano Lívio se dedica ao período lendário da fundação de Roma e ao período monárquico que se sucede. A publicação deste volume ocorre paralelamente aos primeiros anos do principado de Augusto. Ao caracterizar sua época como um período de decadência da sociedade, o historiador incita seus contemporâneos a recuperarem o respeito às antigas tradições através da sua história de Roma. Esta pesquisa visa analisar a construção das personagens históricas dos reis e identificar as influências do presente do historiador na sua composição, principalmente no que tange à defesa de um modelo de identidade romana calcado nas tradições do mos maiorum.