Controle fitossanitário no cultivo do tomateiro nos sistemas orgânico e biodinâmico de produção - Casa, Jamille [UNESP] (2008)
No modelo dominante de produção, o tomate (que integra o hábito alimentar da população em geral), demanda uso intensivo de agrotóxicos, por apresentar grande suscetibilidade a insetos e doenças durante a fase de cultivo. Assim, os agricultores têm dificuldade na produção orgânica, pela complexidade de problemas fitossanitários que esta espécie apresenta. O presente trabalho objetivou identificar cultivares de tomate que se adaptem ao cultivo agroecológico, e avaliar dois sistemas de produção, orgânico e biodinâmico, com técnicas alternativas de controle de pragas e doenças. A cultivar Epagri 19, foi selecionada do experimento de identificação de cultivares, e juntamente com a Epagri 17, foram as mais resistentes a problemas fitossanitários, sendo a Epagri 19 avaliada no sistema orgânico e biodinâmico com tratamentos fitossanitários alternativos. Constatou-se que todos os tratamentos alternativos foram eficientes no controle de doenças do tomateiro. O sistema biodinâmico apresentou menor severidade de doenças que o orgânico. Quanto à produtividade de tomate, não houve diferença entre os sistemas. Foram avaliados parâmetros de qualidade dos frutos de tomate que incluíram: perda de massa, textura, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares redutores. Os sistemas de produção orgânico e biodinâmico, juntamente com a utilização de defensivos alternativos, e o uso de cultivares resistentes permitem o cultivo de tomate, menos dependente de agrotóxicos, não agredindo o meio ambiente e a saúde humana.