Metodologias ativas no ensino de ciências: contribuições para construção de hábitos alimentares saudáveis - Silva, Fernanda Aparecida Bicudo da [UNESP] (2021)
Conteúdos sobre corpo humano, saúde e alimentação fazem parte do Ensino de Ciências como componentes curriculares definidos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Já no primeiro ciclo do ensino fundamental, o conteúdo de hábitos alimentares saudáveis está presente, considerando a importância de estes serem construídos desde a infância. Estudos associam a má alimentação a diversos problemas de saúde da população em geral, tanto do Brasil como do mundo. No Brasil, em 2006 foi criado o Guia Alimentar para a População Brasileira, pelo Ministério da Saúde. No entanto, tanto a realidade escolar observada por esta professora e pesquisadora, assim como a literatura sobre o tema, evidencia a falta de estratégias de aprendizagem ativa pelos alunos. As propostas de ensino abordando o conteúdo de alimentação saudável, em geral constituem-se por um ensino expositivo, com poucas atividades interativas, reflexivas, em que o aluno é o sujeito protagonista. Neste trabalho elaboramos, desenvolvemos e analisamos um conjunto de 15 atividades lúdicas e interativas envolvendo conteúdo sobre alimentação saudável e corpo humano, com base nos princípios de metodologias ativas, utilizando recursos físicos e digitais. Três atividades foram desenvolvidas presencialmente com recursos físicos e doze atividades foram realizadas de forma remota, utilizando ferramentas digitais como o Padlet e o Jamboard, em aulas síncronas pelo Google Meet, e assíncronas usando o WhatsApp para comunicação e envio de atividades no período de suspensão das aulas presenciais durante a Pandemia da Covid-19. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa descritiva, com características de pesquisa participante. Participaram das atividades, vinte e um alunos de uma turma do quinto ano do Ensino Fundamental I, de uma escola pública municipal de uma cidade do interior paulista. Os resultados obtidos com o desenvolvimento das atividades, evidenciam evolução da linguagem oral, da argumentação e do pensamento crítico pelos alunos, especificamente no tema alimentação saudável e sua relação com o corpo humano. Observamos nas discussões e na realização dos desafios propostos, evidências de mudanças de atitudes em relação ao consumo de alimentos. Ademais houve a aprendizagem e utilização de novas ferramentas digitais pelos alunos, e por meio dessas a descoberta de diferentes possibilidades de adquirir conhecimento além da sala de aula, de uma forma ativa. Consideramos que este trabalho pode servir como orientação para professores que queiram implementar atividades com base em metodologias ativas que proporcionem um ensino mais motivador, contextualizado na realidade dos alunos, para uma aprendizagem significativa de diferentes conteúdos.