Teste de envelhecimento acelerado em sementes de ervilha forrageira - Dourado, Wilson de Souza [UNESP] (2012)
A ervilha forrageira difere da ervilha comum quanto a cor do tegumento, ao elevado teor de aminoácidos e foi selecionada visando a alimentação animal. O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência de testes de vigor, com ênfase no envelhecimento acelerado para a avaliação da qualidade de sementes de ervilha forrageira visando seleção de lotes para a emergência de plântulas em campo e longevidade no armazenamento. Foram utilizados 10 lotes de ervilha forrageira avaliados quanto ao teor de água, massa de mil sementes, teste da primeira contagem, germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e teste de envelhecimento acelerado com as seguintes variações de metodologia: temperaturas de 41 e 42 °C; tempos de exposição das sementes de 48 e 72 horas e umidade da atmosfera de envelhecimento, mediante a utilização de água destilada (100% UR), solução saturada de cloreto de potássio (87% UR) e solução saturada de cloreto de sódio (76% UR). Os resultados encontrados foram comparados à emergência de plântulas em campo e armazenamento pelos tempos de 90, 180, 270, 360, 450, e 540 dias. Os testes de envelhecimento acelerado com água à 41° C por 48 horas, cloreto de potássio a 41 °C por 72 horas e 42 °C por 48 horas: são promissores para avaliar o vigor de lotes de sementes de ervilha forrageira fornecendo informações semelhantes à emergência de plântulas em campo. Nenhum das variáveis do teste de envelhecimento avaliadas mostrou eficiência na seleção de lotes quanto ao desempenho no armazenamento