Sexualidade, educação sexual e gênero: uma análise destas temáticas nas produções de um programa de pós-graduação em educação sexual - Argenti, Paula Camila [UNESP] (2018)
Considerando a sexualidade uma construção histórica, social e cultural buscamos mostrar primeiramente como ela é construída levando em consideração que a esta é inseparável ao desenvolvimento humano. A sexualidade está em nossas vidas desde o dia em que nascemos e nos acompanha até a nossa morte. Somos educados por meio de concepções construídas culturalmente que são reproduzidas em espaços sociais como na igreja, na família, na escola, entre outros que influenciam o indivíduo enquanto ser em constante formação. Destacamos a escola como espaço social essencial para construir um processo de ensino aprendizagem sobre conhecimentos ligados a sexualidade que leve a uma Educação Sexual pautada na diversidade. Diante do exposto, esta pesquisa de cunho bibliográfico, tem como objetivo verificar como a Sexualidade, a Educação Sexual e a relação de gênero são apresentadas nas produções científicas da Pós-Graduação em Educação Sexual na UNESP de Araraquara. Considerando que este programa produz conhecimentos científicos relevantes para todos os envolvidos na educação formal ou informal, por ser o primeiro no Brasil a proporcionar a especificidade de pesquisas voltadas também a Educação Sexual. Os resultados da análise das dissertações selecionadas nesta pesquisa nos possibilitaram enxergar que os pontos que se sobressaem são às análises das concepções de educadores acerca das temáticas de Sexualidade, Educação Sexual e Gênero e a constatação das lacunas presentes na formação docente inicial e continuada. Verificamos também que são poucos os estudos que apresentam, para além do mapeamento de concepções de educadores, algumas possibilidades de estratégias e ações de intervenção no universo investigado. Em suma, concluímos que o presente estudo constata a expressiva contribuição das pesquisas do Programa de Pós-Graduação em Educação Sexual no tocante à educação sexual e a formação de professores nos diferentes níveis de ensino.