Desvendando o papel do sódio e do silício na substituição de parte da exigência em potássio e o impacto no crescimento e na qualidade da rúcula e da chicória - Alves, Deyvielen Maria Ramos (2023)
Devido à natureza limitada e não renovável dos fertilizantes potássicos, torna-se cada vez mais desejável a busca por alternativas que reduzam a sua utilização nos sistemas agrícolas. Nesse contexto, explorar os efeitos benéficos do sódio (Na) e do silício (Si) para atenuar a deficiência de potássio (K) é importante. No entanto, há uma lacuna de conhecimento sobre a relação desses elementos com a nutrição e a qualidade espécies vegetais como a rúcula e a chicória em condição de deficiência de K. Com o objetivo de preencher essa lacuna, um estudo foi conduzido para investigar os efeitos do Na e do Si sobre os parâmetros da rúcula e da chicória em condições de deficiência e suficiência de K. Portanto, dois experimentos foram realizados em uma casa de vegetação, em um sistema hidropônico, utilizando solução nutritiva e areia lavada como substrato. Os tratamentos foram: suficiência de K (+K), suficiência de K mais Na (+K +Na), suficiência de K mais Si (+K +Si), deficiência de K (-K), deficiência de K mais Na (-K +Na) e deficiência de K mais Si (-K +Si). As avaliações foram realizadas abrangendo aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionais, de crescimento e de qualidade. Os resultados obtidos revelaram que o fornecimento do Si teve efeitos positivos em aumentar o acúmulo de K e a eficiência do uso do K nas plantas de rúcula e chicória com deficiência de K. Além disso, tanto o Na quanto o Si foram capazes de melhorar a qualidade da rúcula e da chicória em condições de deficiência de K. Nas duas espécies, o fornecimento do Si em situação de suficiência de K foi indiferente na maioria dos parâmetros, enquanto o Na com suficiência de K reduziu a massa seca da parte aérea da planta, devido à redução dos compostos antioxidantes, pigmentos fotossintetizantes, redução da eficiência de uso de K e aumento do extravasamento de eletrólitos na chicória. Contudo, o uso dos elementos benéficos foi eficaz para atenuar a deficiência de K, representando uma estratégia para o cultivo sustentável dessas espécies.