Inovação educacional e o período pré-universitário: uma análise autoetnográfica de uma experiência em um cursinho pré-vestibular - Barberino, Willian Marcel [UNESP] (2020)
Perante a realidade, o contexto pré-universitário (cursinhos) recebe um olhar meritocrático, individualizante e excludente, fato que tem reverberado até os anos (iniciais) do Ensino Fundamental 1 e 2, com a imposição de simulados e demais treinos para provas de caráter conteudista. Nesse sentido, é notado um grande desgaste emocional em adolescentes e o envolvimento em um processo que os fazem acreditar em uma das grandes falácias da atualidade: a de que a vida só começa ao entrar na Universidade. Pensando nisso, a presente tese analisou e contextualizou o conceito de inovação educacional; buscou compreender a relação de alunos em fase pré-universitária (cursinhos) com os estudos e com seus projetos de vida; entender como tem sido suas rotinas de estudo, relacionamentos, sentimentos e anseios; e, também, buscou conhecer uma proposta pedagógica que tem se dedicado a ressignificar esse momento e defender condutas formativas de educação integral para o momento pré-vestibular. A pesquisa caracterizou-se como um estudo autoegnográfico e descritivo, e investigou uma proposta de cursos livres prévestibulares, particular, localizada no interior do Estado de São Paulo (SP), direcionando os olhares para a organização do ambiente, gestão, metodologias, estrutura pedagógica e posicionamento dos alunos perante a realidade pré-vestibular. Os dados foram coletados por meio de observações não sistemáticas e questionários, tendo a participação de um gestor, 14 docentes e 25 estudantes. Foi possível identificar, por parte dos estudantes, sentimentos consideravelmente negativos na experiência com a preparação para o vestibular. A instituição em questão oferece um modelo de preparação que incorpora ferramentas pedagógicas - inexistentes na realidade pré-vestibular brasileira - a fim de promover uma formação integral a jovens nesta fase. Tanto estudantes quanto professores relataram como positiva a relação com a instituição e demonstram valorizar a proposta conduzida por ela, principalmente por benefícios associados à gestão democrática e ao clima leve e de colaboração existente ali. Acreditamos que a discussão da inovação deva ser defendida cada vez mais, a fim de entendermos as reais necessidades das pessoas que estão inseridas nos diferentes contextos e, com isso, possa contribuir para o desenvolvimento de espaços cada vez mais coerentes das pessoas frente ao tempo e as necessidades atuais.