Estudos de blocos de vedação com substituição parcial do agregado miúdo por borracha de pneu - Costa, Juliana Aparecida [UNESP] (2020)
Este trabalho tem como proposta analisar os desempenhos térmicos e acústicos realizados em blocos de concreto com incorporação de resíduo de borracha de pneus, nas porcentagens de 5% e 10%, em peso do agregado miúdo, comparados com o bloco tradicional de cimento. Os testes (resistência diminuiu até o limite normativo para vedações) comprovaram que a incorporação do resíduo de borracha de pneu, produziu blocos mais leves, melhorou os desempenhos térmicos e acústicos, diminuindo a transmissão de calor e aumentando as atenuações sonora, sendo gerado melhores produtos e reduzindo o consumo ambiental. Tal pesquisa tem como objetivo estudar formas de reduzir o uso de matérias-primas não renováveis da construção civil, visando solucionar o problema do alto consumo e descarte improprio de pneus no país, que mesmo contando com políticas públicas de incentivo a reutilização destes, o descarte inadequado ainda é uma problemática que traz além de problemas ambientais riscos à saúde pública.