Inquérito soro-epidemiológico em acadêmicos de medicina veterinária de duas universidades do oeste do Paraná para a ocorrência de toxoplasmose e leptospirose - Lima, Vanessa Yuri de [UNESP] (2008)
As zoonoses são doenças e infecções naturalmente transmissíveis entre os hospedeiros vertebrados e o homem. Dentre estas enfermidades está à toxoplasmose, zoonose de distribuição mundial que em diversos inquéritos soroepidemiológicos observa-se uma infecção de 70 a 90% das populações. E à leptospirose, atualmente estão disponíveis dados que sugerem que é a enfermidade mais comum dos animais domésticos. O presente estudo verificou hábitos alimentares e de costumes com as zoonoses por meio de levantamento soro-epidemiológico e da ocorrência de infecção na população acadêmica de medicina veterinária de duas universidades localizadas no oeste do estado do Paraná. Foi observado uma porcentagem de 25,5% (73/286) e de 3,8% (11/286) de positividade para a toxoplasmose e leptospirose, respectivamente. Os dados epidemiológicos referentes aos questionários aplicados aos alunos foram analisados, isoladamente para ambas as enfermidades. A associação entre os resultados sorológicos e as variáveis epidemiológicas foi verificada pelos testes de Qui-quadrado ou Exato de Fischer, adotando-se um nível de significância (a) de 5%. Observou-se diferença estatística entre as variáveis conviver com animais dentro de casa, deixar a ração exposta, beber leite cru, área onde a família mora urbana ou rural, ingerir carne crua para a toxoplasmose e somente a variável conviver com animais dentro de casa para a leptospirose. Concluiu-se que a ingestão de alimentos crus, continua sendo um dos principais fatores de risco de infecção pelo Toxoplasma gondii entre a população adulta e que a convivência destes acadêmicos com as várias espécies animais, foi o fator de risco principal na população estudada em relação à leptospirose.