Desenvolvimento de ninhos iniciais de Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae): interferências dos fatores físicos e biológicos na nidificação - Sousa, Kátia Kaelly Andrade [UNESP] (2023)
A escolha do habitat pelas rainhas fundadoras de ninhos de formigas cortadeiras, pode variar de acordo com fatores abióticos como temperatura, densidade e umidade do solo. A literatura sobre os fatores envolvidos no sucesso da fundação dos ninhos de Atta é escassa. Há lacunas de conhecimentos sobre os fatores que influenciam o processo e quais são os mecanismos de regulação envolvidos. Com a finalidade de colaborar com o conhecimento a respeito dos ninhos iniciais de formigas cortadeiras o presente estudo teve como objetivos estudar a influência da temperatura e do sombreamento do solo na profundidade da fundação de ninhos; detectar modificação estrutural do solo de ninhos iniciais por meio de estudos da micromorfologia do solo do interior das câmaras e das áreas externas adjacentes; e estudar a troca gasosa dos ninhos iniciais em campo e laboratório. O estabelecimento das rainhas foi maior e o tempo de fundação do ninho, volume de solo escavado, profundidade e volume da câmara inicial foi menor em solos com menor densidade e maior umidade que naqueles mais densos e secos. A mortalidade das rainhas foi de 3% em solos menos densos e úmidos de 9% a 13% naqueles mais densos e menos úmidos. O desenvolvimento das colônias de A. sexdens em dois ambientes diferentes foi melhor em ambiente sombreado. A massa das rainhas foi semelhante nos dois ambientes, mas a mortalidade das mesmas foi maior no ambiente ensolarado. A alta densidade e a baixa umidade do solo aumentam o tempo de escavação do ninho e diminuem o volume de solo escavado, a profundidade do ninho e a sobrevivência das rainhas fundadoras de A. sexdens. Por outro lado, a baixa densidade e a alta umidade do solo diminuem o tempo de escavação do ninho e aumentam o volume de solo escavado e a profundidade do ninho, além da sobrevivência das rainhas fundadoras de A. sexdens. Os piores parâmetros dos ninhos de A. sexdens no ambiente ensolarado se devem à maior irradiância solar, aumento da amplitude de variação da temperatura interna da câmara inicial do ninho dessa formiga cortadeira. Por outro lado, a temperatura interna dessa câmara, mais estável no ambiente sombreado, se deve à menor incidência de irradiância solar e, portanto, mais favorável para a sobrevivência da rainha e a formação e desenvolvimento da colônia de A. sexdens. A concentração de CO2 foi maior nos ninhos de A. sexdens de campo, já a população dos ninhos foi maior em laboratório. O solo da parede dos ninhos iniciais de A. sexdens é composto por material grosso, principalmente quartzo e carvão, e material fino composto por argila, matéria orgânica e óxidos de ferro. A porosidade das paredes internas da câmara dos ninhos iniciais foi menor que aquela da matriz do solo externo e adjacente. A concentração de dióxido de carbono em ninhos de A. sexdens em campo é maior que a daqueles em laboratório, devido ao acúmulo de CO2 na câmara do inicial dos mesmos.