Perfil eletroforético de proteínas séricas e urinárias de cães normais e de portadores de insuficiência renal crônica - Toledo, Érica Gil Hernandes de [UNESP] (2001)
Para este estudo foram avaliados 20 cães adultos sadios (10 machos e 10 fêmeas) e 24 cães adultos (16 machos e 8 fêmeas) com insuficiência renal crônica (IRC), com o objetivo de estudar a proteinúria. Foram empregadas técnicas para determinação quantitativa de proteína da urina e para a separação de suas frações por meio de SDS-PAGE. As quantidades de proteínas presentes na urina de cães sadios foram pequenas, mas o estudo dos perfis eletroforéticos mostrou haver diferenças entre machos e fêmeas. Apesar da ampla variação das concentrações de proteínas entre os animais, o grupo dos portadores de IRC apresentou proteinúria intensa. Os resultados dos portadores de IRC foram agrupados de acordo com o sexo ou em função do tipo de lesão renal predominante, para comparação dos eletroforetogramas. As análises revelaram que os perfis eletroforéticos seguem um padrão para os machos e outro pra as fêmeas. Ainda, o padrão o perfil eletroforético observado quando há predomínio de lesões glomerulares difere do observado quando há predomínio de lesões túbulo-intersticiais.