Transversalidade entre gestão do conhecimento e métodos ativos de aprendizagem em instituições de ensino superior - Santos, Beatriz Rosa Pinheiro dos (2024)
Sendo o conhecimento um recurso que agrega valor às práticas organizacionais, as instituições de ensino passaram a notar a necessidade de uma estrutura educacional marcada por metodologias de ensino e aprendizagem que encorajassem os indivíduos a construírem conhecimento de modo autônomo e coletivo. Por isso, este estudo busca relacionar e adaptar os métodos ativos de aprendizagem ao contexto organizacional de instituições de ensino superior, consolidando-as com a gestão do conhecimento, partindo-se do pressuposto de que os fundamentos e as peculiaridades dos métodos ativos de aprendizagem podem enriquecer a teoria e a prática da gestão do conhecimento nessas instituições. Portanto, o problema de pesquisa se caracteriza pela seguinte questão: A aplicação de métodos ativos de aprendizagem em contexto organizacional pode contribuir para a maturidade em gestão do conhecimento da organização? O objetivo geral é analisar a transversalidade entre os métodos ativos de aprendizagem e a gestão do conhecimento em instituições de ensino superior. Para tanto, como metodologia, a pesquisa possui natureza qualitativa, é caracterizada como descritiva e exploratória e utiliza a Metodologia Sistêmica Soft para seu desenvolvimento prático, por intermédio da exploração em campo. O universo de pesquisa se constitui em um grupo de quatro instituições de ensino superior e como instrumento de coleta de dados, serão utilizados questionários e entrevistas semiestruturadas. Para análise e interpretação dos resultados foi empregado o método de análise de conteúdo. Como resultados da pesquisa, foi possível evidenciar que a interligação entre a gestão do conhecimento e os métodos ativos de aprendizagem não apenas otimiza a aquisição e aplicação do conhecimento, mas também emerge como um eficaz meio para elevar a maturidade em gestão do conhecimento nas organizações. As sinergias derivadas desta abordagem não apenas impulsionam a eficiência tanto tática quanto estratégica, mas também modelam uma cultura organizacional que acolhe e promove a aprendizagem contínua, e, consequentemente, a eficácia operacional das organizações. Assim, o modelo de gestão do conhecimento proposto nesta tese não representa apenas um avanço teórico, mas sim uma contribuição tangível para a transformação efetiva das práticas de gestão do conhecimento nas organizações modernas, sobretudo nas instituições de ensino superior.