Predição da longevidade de sementes de soja por parâmetros bioquímicos - Lopes, Keyse Cristina Mendes (2021)
A longevidade de sementes é definida como o período total que uma semente pode permanecer viável, quando armazenadas em condições ambientais favoráveis, para cada espécie. A partir desse ponto, inicia-se a deterioração, que pode ser retardada ou mantida numa velocidade mínima por condições ideais de colheita, secagem e armazenamento, numa tentativa de manter a qualidade tão próximo quanto possível do ponto mais alto atingido. A utilização de testes como condutividade elétrica, na avaliação da qualidade das sementes, agrega informações que permitem conhecer mais detalhes sobre o processo de envelhecimento e deterioração de sementes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da condutividade elétrica na obtenção da longevidade por diferentes funções de ligação. As sementes foram provenientes do município de Campo Alegre – GO na safra 2017/2018, foram realizados testes de germinação, teor de água, longevidade e condutividade elétrica. Os dados foram transformados pelas funções de Cauchy-SSF, Logit e Probit com ajustes realizados por regressão linear, o que permitiu a determinação do P50 para cada amostra, e posteriormente o P50 foi verificado para ver se estava incluso dentro do intervalo de interesse. Conclui-se que a cultivar 8473 RSF RR, mostrou longevidade superior que as outras cultivares dos lotes e que a função de Cauchy-SSF estimou o maior número de P50 das sementes avaliadas, apresentando superioridade na estimação. Entretanto, para as análises entre P10 ao P95 a função de Logit foi a que apresentou maior porcentagem de Pi dentro do intervalo esperado II (61%), mostrando melhoria de 8% quando comparados o antes e o após o ponto de redução da aceleração da condutividade elétrica.