A produção e a reescrita de textos: o trabalho docente e discente no quarto ano do ensino fundamental - Auriemo, Cristiane Ferreira [UNESP] (2012)
Esta pesquisa focaliza o trabalho de escrita e reescrita de textos, realizado por alunos e professores do ensino fundamental. Para compreender as relações que se estabelecem entre os procedimentos docentes e discentes, procuramos verificar como ocorrem os encaminhamentos didáticos dados a este trabalho e como os alunos procedem diante desses encaminhamentos. Para descrever e analisar as práticas de produção e reescrita de textos foram realizadas observações de aulas. Participam da pesquisa 9 turmas de 4º ano do Ensino Fundamental, de cinco escolas públicas municipais de cidade do interior paulista. A seleção das escolas e dos sujeitos participantes foi feita aleatoriamente pela tabela de Fisher e Yates. Os procedimentos metodológicos envolvem observações diretas das aulas destinadas à produção textual e a realização de uma oficina de escrita e reescrita de textos, na qual os alunos foram convidados a participar. Os dados obtidos na observação de aula, os referentes à produção textual realizada nessas aulas com a orientação da professora e em oficinas de escrita e reescrita de textos foram analisados e confrontados. Para a análise do trabalho realizado pelo professor nas aulas de escrita e reescrita de texto e da produção textual dos alunos consideramos os níveis de conceitos linguísticos apresentados por Jolibert (1994), especialmente no tocante à superestrutura do texto, à linguística do texto e à linguística da frase. Descrevemos comparativamente os desempenhos dos alunos na primeira escrita e na reescrita de um texto para identificar os efeitos de orientação didática na produção textual. Ao compararmos as produções foi possível observar a ênfase dada pelo professor nas questões de ordem ortográfica do texto além da excessiva preocupação com a aquisição do código do sistema de...