Realidade socioeconômica e ambiental de um agrupamento de bairros da zona norte de Teresina, Piauí - Cunha, Paulo Borges da [UNESP] (2010)
Os fenômenos de crescimento urbano desordenado das grandes cidades brasileiras trouxeram consigo uma série de problemas que sacrificam a saúde e o conforto dos seus habitantes. Para tanto, torna-se necessário o conhecimento evolutivo do assentamento humano nas áreas urbanas, para que se possa fazer um planejamento e gestão ambiental e, assim, proporcionar um conforto melhor para os seus habitantes, sem causar grandes impactos ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo analisar as realidades socioeconômica e ambiental no arranjo espacial do “mosaico ocupacional” da zona norte de Teresina, Piauí, onde estão inseridos os bairros de Matadouro, Matinha, Pirajá e Vila Operária. Para tentar vislumbrar a realidade socioeconômica e ambiental dos bairros pesquisados, o estudo utilizou a metodologia de Kawakubo, Luchiari e Morato (2005), aplicada à realidade da área de estudo, no que concerne à mensuração da qualidade ambiental urbana, a partir de dados disponibilizados pelo IBGE (2000), e se fundamenta na elaboração de índices dos temas: domicílios improvisados, áreas verdes, esgotamento sanitário, abastecimento de água e coleta de lixo, e na construção de um índice sintético, o Índice de Qualidade Ambiental Urbana. Para verificar o contraste entre os bairros, com relação às percepções dos moradores sobre a estrutura urbana da região, foi aplicado o teste Estatístico Qui-quadrado, utilizandose as frequências absolutas das respostas do questionário. Ressalte-se que a realidade é dinâmica e contraditória e as transformações são rápidas, apesar de, em muitas ocasiões, não haver percepção de forma imediata