A aplicação do design ergonômico aliado à semiautomatização de funções, como forma de redução de inconvenientes posturais em operadores de uma estação de corte de chapas de madeira - Martins, Alexander Pereira [UNESP] (2009)
Os trabalhadores em marcenarias, de maneira geral, estão expostos a diversos riscos para a sua integridade física e psicológica. Existe um elevado risco de acidentes, podendo levar ao afastamento do trabalhador por períodos de tempo consideráveis, o que, além de prejudicar o funcionário, implica em prejuízos para as empresas, ocasionados pela indisponibilidade de mão-de-obra qualificada para substituir o acidentado, interferindo, assim, nos prazos de entrega dos produtos e levando conseqüentemente ao afastamento da clientela. O objetivo desta pesquisa é identificar os inconvenientes relacionados às posturas adotadas pelos operadores da atividade da célula de produção responsável pelo corte de painéis de madeira, descrevendo os sintomas músculo-esqueléticos correlacionados, através da aplicação da análise ergonômica, propondo melhorias baseadas nos resultados desta análise, quantificando-as. Como metodologia utilizou-se a aplicação do protocolo avaliação ergonômica, contendo o diagrama de desconforto de CORLLET & BISHOP, a realização da análise ergonômica da atividade e a aplicação do método OWAS. Como resultado dos métodos aplicados verificou-se os pontos necessários para a aplicação da ergonomia corretiva, bem como os resultados oriundos das implantações das melhorias efetuadas