Uma troca de passes entre teatro e futebol: reflexões sobre alguns elementos dos dois espetáculos - Berman, Maria da Graça [UNESP] (2017)
Esta pesquisa analisa as relações entre teatro e futebol, enquanto espetáculos que apresentam aspectos em comum, dentre os quais serão destacados a competitividade, a passionalidade dessa relação e o fato de se constituírem em experiências lúdicas de uma comunidade. Teatro e futebol são considerados espetáculos da sociedade contemporânea que, a partir da sua recepção, propõem uma experiência, estabelecendo formas de participação e interação com o público. Teatro e futebol são espetáculos historicamente determinados, reveladores de semelhanças e diferenças entre os elementos que os compõem e a natureza das relações que estabelecem com o público. Essas manifestações podem ser comparadas por apresentar categorias comuns e revelar características humanas definidas. A pesquisa é de natureza fundamentalmente teórica. Seu objetivo principal é esboçar uma reflexão que possa, de alguma maneira, contribuir com o desenvolvimento profissional e social das atividades teatrais.