Uso de sub-produtos da fabricação de carvão vegetal na formação do porta-enxerto limoeiro 'cravo' em ambiente protegido - Zanetti, Marcelo [UNESP] (2004)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de sub-produtos de carvão vegetal: fino de carvão e extrato pirolenhoso (EP), na produção de porta-enxertos de limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), cultivados em ambiente protegido. No primeiro experimento, foi utilizado delineamento em blocos casualizados com análise em esquema fatorial 3 x 2 x 3, avaliando-se três doses de fino de carvão (0, 100 e 200 cm3 dm-3) adicionados ao substrato comercial, duas concentrações de extrato pirolenhoso (0 e 20 cm3 dm-3) misturados ao substrato (240 cm3 da solução por dm3 de substrato) e três concentrações de extrato pirolenhoso (0, 5 e 10 cm3 dm-3) pulverizados na parte aérea em 12 aplicações semanais; em quatro repetições. Aos 150 e 180 dias após o plantio foram realizadas avaliações do desenvolvimento das plantas. Conclui-se que a adição de 100 cm3 dm-3 de fino de carvão no substrato não influenciou no desenvolvimento das plantas, porém o substrato preparado com 200 cm3 dm-3 de fino de carvão em sua composição provocou redução da altura e massa seca da parte aérea. O extrato pirolenhoso incorporado ao substrato (20 cm3 dm-3) provocou redução das variáveis analisadas e o produto pulverizado na parte aérea, a 10 cm3 dm-3, reduziu o diâmetro dos porta-enxertos de limoeiro 'Cravo'. As plantas submetidas aos diferentes tratamentos apresentaram comportamentos distintos em relação ao acúmulo de nutrientes nas folhas e raízes. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito do uso de extrato pirolenhoso (EP), pulverizado na parte aérea, como veículo na absorção de nutrientes. Empregou-se blocos casualizados com seis tratamentos em quatro repetições...