Proposta de gerenciamento de resíduos sólidos comerciais para o município de Santa Fé do Sul-SP - Ernandes, Ariél Cássio Marques [UNESP] (2006)
Existe um consenso no meio técnico de que significativa redução dos prejuízos causados ao ambiente pela disposição de resíduos pode ser obtida com alternativas gerenciais dos resíduos. O presente trabalho tem como objetivo propor alternativas de gerenciamento de resíduos sólidos comerciais, de forma a amenizar o problema de disposição final dos mesmos, com redução de seu volume, criando condições de aumentar a vida útil do Aterro Sanitário de Santa Fé do Sul - SP. Apesar do enfoque voltado aos resíduos sólidos comerciais, as propostas apresentadas podem ser de grande utilidade para o gerenciamento de outros tipos de resíduos, indicando o potencial de sustentabilidade da proposta. O trabalho contemplou a caracterização do problema dos resíduos sólidos comerciais no município; a pesquisa bibliográfica de técnicas de gerenciamento para tais resíduos; proposição à luz da realidade local; alternativas de gerenciamento considerando diferentes tipos de resíduos e diferentes grupos de atividades comerciais. Os levantamentos permitiram identificar a ausência de medidas de gerenciamento para resíduos sólidos comerciais nos estabelecimentos pesquisados e a proposição das técnicas de gerenciamento consideradas mais adequadas...