Avaliação da resistência adesiva e características da zircônia após diferentes tratamentos de superfície - Fernandes Júnior, Virgílio Vilas Boas [UNESP] (2017)
O objetivo desse estudo in vitro foi avaliar a resistência adesiva, rugosidade superficial, ângulo de contato e o espectro infravermelho da zircônia, após diferentes tratamentos de superfície. Para isso, blocos (n=9) de zircônia Y-TZP (e.max ZirCad - Ivoclar, Schann, Liechtenstein) foram seccionados em 39 fatias (12 x 11x 3 mm) divididas em grupos de acordo com cada teste. Para resistência adesiva, 20 fatias foram divididos em: 2 grupos controle; JAT, jateamento com óxido de alumínio e sílica + primer (Monobond Plus - Ivoclar, Schann, Liechtenstein); HFP, condicionamento com ácido fluorídrico 10% + primer, e 3 experimentais: PL, plasma (Plasma Não Térmico de Superfície - modelo SAP); PLP, plasma + primer; HFPLP, ácido fluorídrico + plasma + primer. Cada fatia de zircônia foi cimentada (Multilink N - Ivoclair, Schann, Liechtenstein) a um bloco pré-polimerizado de resina composta. Após a cimentação os espécimes foram seccionados, e 48 palitos com área adesiva de 1 mm2 foram obtidos em cada grupo para o ensaio de microtração (μTBS). Quatro outras fatias foram submetidas à análise de rugosidade superficial e 12 fatias submetidas à análise do ângulo de contato, após os seguintes tratamentos de superfície: sem tratamento (AV), aplicação de ácido fluorídrico a 10% (AHF), aplicação de plasma (AP) e jateamento (AJ), sendo que para o ângulo de contato foram feitas medições imediatamente após o tratamento, após 12 e 24 horas. Os resultados foram submetidos à análise estatística Anova e teste de Tukey a 5% (p< 0,05). Os espectros das ligações químicas da superfície da zircônia foram determinados em 3 outras amostras após as seguintes condições: sem tratamento (AV), jateamento (JAT) e aplicação de ácido fluorídrico 10% seguido da aplicação do plasma (AHFP). Em termos de adesão, não houve diferença estatística significante entre os grupos JAT e HFPLP, porém esses 2 foram estatisticamente superiores ao grupos HFP, PL e PLP. O jateamento demonstrou aumentar significantemente a rugosidade superficial em relação aos demais grupos. O plasma demonstrou diminuir o ângulo de contato da superfície da zircônia imediatamente e ao longo de 48 horas.