Cistatina C e taxa de filtração glomerular em cirurgia cardíaca com circulação extracopórea - Felicio, Marcello Laneza [UNESP] (2010)
A lesão renal aguda (LRA) apresenta uma alta incidência em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. O comprometimento da função renal está associado ao aumento de complicações pós-operatórias e diminuição da sobrevida. O sucesso de estratégias de tratamento da LRA depende do diagnóstico e intervenção precoce, assim como o conhecimento dos fatores de risco relacionados. O desenvolvimento da LRA é um processo complexo e multifatorial. A lesão renal oculta, consequente à aterosclerose, ao diabetes e à hipertensão arterial sistêmica, pode ser agravada por diversos fatores relacionados ao pré, intra e pós-operatórios. Imprescindível para realização de grande parte das cirurgias cardíacas, a circulação extracorpórea ainda representa um importante fator de agressão renal. A função renal geralmente é avaliada através da dosagem dos níveis séricos de creatinina. Apesar de ser um método amplamente utilizado, a análise da creatinina apresenta suas limitações, o que motiva a procura de novos métodos de diagnósticos e acompanhamento da LRA. Com isso, novos biomarcadores renais têm sido estudados, como a cistatina C, NGAL (neutrophil gelatinase associated lipocalin), interleucina 18 e KIM-1 (kidney injury molecule-1). O objetivo desta revisão é avaliar a importância da LRA como complicação da cirurgia cárdica, assim como discutir seus fatores de riscos e métodos diagnósticos