Competências em informação e midiática para cultura de sustentabilidade nas organizações: articulação de uma proposta educativa para formação do público interno - Berbel, Camila Cruz Fróes (2021)
A comunicação, as organizações e a sustentabilidade constituem dimensões que assumem crescente protagonismo na sociedade atual, impondo desafios diversos que se inter-relacionam. Esta pesquisa tem como aspecto central os ambientes digitais como mediadores da realidade e espaços de circulação de sentidos e de conhecimento, onde o domínio das lógicas dos processos de comunicação e informação é fundamental ao pensamento crítico e à cidadania. O objetivo dessa pesquisa é refletir sobre as dimensões citadas, visando a construção de uma proposta educativa voltada ao público interno das organizações com foco em competências em informação e midiática para cultura de sustentabilidade. Esse direcionamento considera a inserção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nas organizações como possibilidade de articulação temática que pode contribuir com programas educacionais corporativos, considerando a formação do público interno como fundamental para a construção de novas práticas organizacionais. Trata-se de uma pesquisa teórico-empírica, articulada a partir de uma perspectiva exploratória que tem como estratégia metodológica o estudo de caso único incorporado com unidades múltiplas de análise, cujo objetivo foi compreender a percepção da organização estudada sobre a sustentabilidade na perspectiva da gestão organizacional e do público interno. Para coleta de dados utilizou-se pesquisa documental, entrevistas em profundidade e um questionário online. Este último foi utilizado não apenas como instrumento para coleta de dados, mas também como proposta educativa com foco na articulação de competências (em informação, midiática e para a sustentabilidade). A organização selecionada para o estudo de caso é uma empresa de grande porte do setor de serviços que atua intensivamente com informação e comunicação. Os resultados da pesquisa sugerem que a proposta educativa elaborada representa uma metodologia relevante para a formação do público interno, pois possibilita a articulação de temas de interesse social e pode contribuir com o desenvolvimento de pessoas e organizações, constituindo-se como uma proposta relevante à sensibilização, à aprendizagem, à mudança cultural e à inserção dos ODS no ambiente organizacional.