Avaliação do desempenho da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na adsorção de fipronil - Barbosa, Larissa Maria de Souza (2020)
Em estações de tratamento de água a eficiência de remoção de determinados pesticidas não ultrapassa 40% sendo necessária a associação de processos mais eficazes para a remoção total destes microcontaminantes. A adsorção está entre os processos aplicados no tratamento das águas naturais para diminuir as concentrações de pesticidas e, dentro desse cenário, a biomassa residual vem ganhando destaque por ser um material renovável, de baixo custo, abundante na natureza, por requerer pouco processamento e ter grande potencial de adsorção. Este trabalho teve como objetivo estudar a adsorção do fipronil utilizando a cinza do bagaço de cana-de-açúcar como material adsorvente. Para isso, foram realizados ensaios de adsorção em batelada e ensaios de Jar Test. A análise do fipronil foi realizada por HPLC-MS/MS. Aos resultados obtidos nos ensaios foram aplicadas isotermas: Langmuir, Freundlich e Tempkin, tendo-se verificado que a que melhor descreve os resultados é a de Freundlich. Verificou-se ainda que as porcentagens de remoção alcançadas com a cinza (da ordem de 75 – 80 %) são inferiores às porcentagens de remoção alcançadas com o carvão ativado (da ordem de 79 – 97 %), o que se justifica pelo tratamento térmico e químico realizado na ativação dos carvões ativados. A aplicação dos adsorventes em Jar test, com água bruta de elevada turbidez provocou aumento na turbidez remanescente da água e resultou em porcentagens inferiores de remoção do pesticida. Ainda assim, em função das cinzas do bagaço de cana-de-açúcar serem um resíduo gerado em atividade industrial de grande magnitude nacional e considerando os preceitos de sustentabilidade e da economia circular a utilização deste tipo de material para remoção de pesticidas demonstra ser uma alternativa ambientalmente sustentável.