Compatibilidade de inseticidas com nematoides entomopatogênicos - Santos Neto, Argemiro Rodrigues dos [UNESP] (2023)
O uso de nematoides entomopatogênicos (NEP) se mostra uma alternativa aos métodos usuais de controle de pragas. Os gêneros Heterorhabditis e Steinernema são os principais gêneros de nematoides entomopatogênicos para o controle biológico de pragas agrícolas. Esses nematoides atuam como vetores de determinadas espécies de bactérias, dos gêneros Photorhabdus e Xenorhabdus, que são o agente de controle dos insetos. A compatibilidade entre nematoides entomopatogênicos e inseticidas vem sendo estudados há tempos para que os NEPs também possam ser utilizados em combinação com os químicos em pulverização. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito de inseticidas recomendados para o controle de S. frugiperda na cultura da soja, sobre os nematoides entomopatogênicos S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. glaseri CB01 e S. rarum PAM95. Os nematoides foram submetidos à exposição em sete tratamentos, sendo seis inseticidas e uma testemunha (1- Testemunha; 2- Metomil (1000 mL/ha), 3- Indoxacarbe (400 mL/ha), 4- Espinetoram (150 mL/ha), 5- Clorfenapir (1200 mL/ha); 6- Clorantraniliprole (200 mL/ha); 7- Ciclaniliprole (800 mL/ha)) utilizando a dose cheia, ou superior, recomendada em bula para o controle de S. frugiperda. Após o preparo da calda nos recipientes, cerca de 100 nematoides foram pipetados em cada frasco, os quais permaneceram em meio inseticida durante o período proposto. Os bioensaios foram conduzidos em laboratório em condições controladas a 25 ± 2 °C. As avaliações da mortalidade de nematoides foram realizadas até 4 horas após a inoculação em calda inseticida, sendo realizadas com intervalo de 30 minutos entre si até 240 minutos após imersão em calda inseticida. Os resultados de mortalidade dos nematoides foram submetidos ao teste de variância ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Indoxacarbe apresentou mortalidades de 52,5%, 28,4%, 17,1% e 14,7% respectivamente para S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. rarum PAM95 e S. glaseri CB01. Ainda, quando comparadas as espécies de nematoide, S. braziliense CB06 se mostrou significativamente mais suscetível ao indoxacarbe que as demais espécies. Os demais inseticidas ocasionaram mortalidade inferior a 10% para todos os isolados de nematoides avaliados. Os inseticidas metomil (1000 mL/ha), espinetoram (150 mL/ha), clorfenapir (1200 mL/ha), clorantraniliprole (200 mL/ha) e ciclaniliprole (800 mL/ha) foram compatíveis com os nematoides entomopatogênicos S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. glaseri CB01 e S. rarum PAM95 nas condições em que foram testados. O inseticida indoxacarbe (400 mL/ha) apresentou maior toxicidade para os nematoides avaliados. O efeito dos inseticidas testados precisam ser avaliados sobre a infectividade e virulência dos NEPs para aumentar e fundamentar as afirmações de compatibilidade.