Influência do manejo reprodutivo e da despesca na saúde de Astyanax altiparanae - Norquis Caled, Alvarez Rubio (2020)
A produção de lambaris (Astyanax sp.) tem destaque na piscicultura de peixes nativos no Brasil devido ao crescente uso como isca viva e consumo direto como petisco. As pesquisas nesta espécie ainda são insipientes, particularmente na área da sanidade. Relatos de casos e diagnósticos laboratoriais sugerem que a aeromoniose é a principal doença infecciosa nesta espécie. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o papel de diversos fatores de manejo reprodutivo e da despesca na susceptibilidade de Astyanax altiparanae à infecção experimental por Aeromonas hydrophila pelo método de banhos de imersão. Foram avaliados o material das redes de despesca, o sexo, a reversão sexual, a temperatura e o pH da água. A infecção experimental foi induzida por imersão em solução diluída de uma cepa patógena de A. hydrophila. Os sinais clínicos, lesões anatomopatológicas, integridade da pele e a mortalidade foram avaliados durante 12 dias. Com respeito ao uso de diferentes tipos de rede de despesca, a sobrevivência foi significativamente menor e houve severas lesões cutâneas na pele dos peixes manipulados com rede de nylon quando comparados aos grupos com redes de polipropileno, polietileno ou peixes manejados sem rede. Por outro lado, a reversão sexual com estradiol evidenciou sobrevivência menor das fêmeas sobre os machos (ambos tratados com hormônios), e houve tendência ao incremento na mortalidade com a adição do hormônio na ração (2 vs 4 mgkg-1 ). Com relação à temperatura e o pH da água, registrou-se menor sobrevivência nos grupos mantidos nas temperaturas e pH mais altos. Conclui-se que o método de imersão mostrou-se adequado para reproduzir a infecção com A. 2 hydrophila no lambari de rabo amarelo e que diversos fatores de manejo influenciaram o curso da infecção.