Fragmentos de cerrado: espécies arbóreas de usos múltiplos para conservação do cerrado - Silva, Alexandre Marques da (2019)
O conhecimento da ecologia e da genética das espécies arbóreas que ocorrem nos fragmentos do Bioma Cerrado é uma etapa importante para a criação de programas conservacionistas. Os objetivos deste trabalho foram: i) identificar e selecionar fragmentos de Cerrado, na região de Três Lagoas – MS, que apresentam diversidade em relação à ocorrência de espécies arbórea; ii) localizar, nos fragmentos selecionados, os indivíduos das espécies arbóreas, que se destacam quanto as possibilidades de utilização de produtos não madeireiro; iii) marcar árvores matrizes, nas espécies arbóreas selecionadas, com base em caracteres de crescimento e na sua localização, para que os fragmentos possam ser denominados de “áreas de coleta de sementes – ACS”. O estudo foi realizado em quatorze fragmentos do Bioma Cerrado distribuídos em sete fazendas no município de Três Lagoas, (MS). A distância em quilômetros entre os fragmentos, variou de 3,0 a 64,8 km. O levantamento das espécies arbóreas ocorreu mensalmente entre os meses de julho a dezembro de 2012 e 2013. Todos os fragmentos foram visitados, e, nestes, foi realizado levantamento de diversidade das espécies arbóreas com potencial para produtos não madeireiros e madeireiros. A identificação das espécies arbóreas dos fragmentos foi feita a partir de caminhamento dentro da área e nas bordas, a considerar indivíduos reprodutivos. Para conhecer as estratégias ecológicas das espécies arbóreas de interesse, pesquisou-se sobre as características ecológicas: usos, síndrome de polinização, síndrome de dispersão e grupo sucessional. Foi proposto modelo de classificação para as espécies registradas o agrupamento em três classes sucessionais desenvolvidas para o Cerrado. No levantamento de espécies arbóreas, foram registradas 89 espécies pertencentes a 37 famílias. Dentre as 89 espécies, 20 apresentaram as maiores frequências, contribuindo com 50,86% da representatividade. Sendo as famílias Fabaceae, Bignoniaceae, Apocynaceae e Annonaceae com o maior número de espécies. As espécies registradas têm os maiores usos madeireiro, ornamental, medicinal e melífera. A maioria das espécies é polinizadas por abelhas, e apresentam dispersão zoocórica e anemocórica. Conclui se que a os fragmentos de Cerrado apresenta espécies de interesse econômico e ecológico para implantação de áreas de coletas de sementes com potencial de produção de sementes, de qualidade superior, aliando a preservação e conservação desses locais. Portanto, alto índice de dissimilaridade e potencial para seleção de espécies arbóreas com produtos não madeireiros com potencialidade para serem utilizadas em sistemas de recomposição de áreas de preservação permanente e reservas legais. A partir da proposta de sucessão, para as espécies arbóreas do Cerrrado, foi possível caracterizar, de forma eficiente, que a fitofisionomia, nesses fragmentos, está com a mesma tendência, ou seja, de passar de Cerrado para Cerradão. Os dados gerados permite conhecer as funcionalidades de polinização, dispersores, diversidade de espécies e suas potencialidades para usos que podem ser utilizados para definir o manejo desses fragmentos.