Adubação de pré-semeadura na cultura do milho em diferentes manejo do solo - Bertolini, Erick Vinicius [UNESP] (2005)
Com a finalidade de avaliar três materiais de milho em relação à adubação em pré-semeadura comparada à adubação de semeadura, em dois sistemas de manejo do solo sobre vegetação espontânea de nabiça, foi realizado este estudo. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, no período de outubro de 2003 a julho de 2004, em Nitossolo Vermelho distroférrico. A área experimental vinha sendo cultivada até 1999 com o sistema convencional de preparo do solo (uma aração e duas gradagens niveladoras). A partir do ano de 2000, teve inicio o sistema de plantio direto, com rotação soja e milho no verão e pousio de inverno para formação de palhada pela vegetação espontânea. No ano de 2003 a vegetação espontânea foi predominantemente composta por nabiça (Raphanus raphanistrum L.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo (preparo reduzido através da escarificação, e plantio direto) , as subparcelas pelas épocas de adubação (adubação de pré-semeadura a lanço em área total realizada 22 dias antes da semeadura do milho e adubação em linha realizada simultaneamente com a operação de semeadura do milho, sendo os fertilizantes incorporados ao solo) e as subsubparcelas pelos materiais de milho (DKB 333 B, CO 32 e AL Bandeirante), totalizando 12 tratamentos. Foi realizada teste de Tukey a %5 de probabilidade para comparar as médias. Os resultados também foram analisados por métodos multivariados de Análise de Agrupamentos e Componentes Principais. As análises estatísticas demonstraram que os sistemas de manejo do solo não influíram nos seguintes parâmetros: população inicial, população final...