Avaliações de leitura em larga escala: (im)possibilidades de afetamento e experiência de leitura - Pereira, Andréia da Silva [UNESP] (2012)
As discussões ao redor das avaliações externas e internas do sistema escolar problematizam o tipo de regulação o Estado tem exercido na educação brasileira e o que se espera quando se busca ajustar o nível de estudantes brasileiros a exigências e interesses econômicos externos. Dentre as avaliações em larga escala, destacam-se no contexto brasileiro o PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes) e o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). Desse contexto, o objeto de estudo desta tese é o discurso sobre a leitura nos documentos das avaliações em larga escala, com o objetivo secundário de discutir qual o discurso de leitura e leitor que essas avaliações agregam – sob o ponto de vista da linguagem. O objetivo principal é o de discutir a unidade desse discurso mediante a perspectiva do sentido e do significado na linguagem escrita – especificamente no processo de leitura. Os materiais para análise – publicações oficiais, materiais impressos, propagandas de TV e internet – foram organizados com base nas categorias de língua, texto, sujeito leitor e leitura. Mediante as categorias de análise, a metodologia tem base na abordagem dialógica, considerando os textos que compõem os documentos como portadores de vozes, isto é, de discursos múltiplos em diálogo. Para a análise das categorias presentes nos documentos, os conceitos utilizados são: contexto sócio-histórico (condições de produção do discurso), dialogia (diálogo dos discursos), discurso (modo de realização da língua), enunciação (processo de produção dos discursos), polifonia (discursos que atravessam o enunciado), gêneros do discurso (formas de enunciação), gêneros primários (comunicação discursiva imediata) e gêneros...