Desenvolvimento psicomotor e as dificuldades de aprendizagem escolar em crianças de 5 a 8 anos: representações de professores - Bofi, Tânia Cristina [UNESP] (2012)
O presente trabalho teve como objetivo descrever e analisar representações sociais mantidas por professores sobre o desenvolvimento psicomotor e dificuldades de aprendizagem escolar. Trata-se de um estudo que utiliza uma abordagem metodológica quanti-qualitativa. Para tanto, concebeu-se a pesquisa em duas etapas: na primeira utilizamos um questionário com questões estruturadas, relativas aos dados sócio-demográficos dos participantes, e questões de Associação Livre das Palavras com cinco termos indutores: desenvolvimento psicomotor, dificuldades psicomotoras, dificuldades de aprendizagem, transtorno de aprendizagem e relação do desenvolvimento psicomotor e aprendizagem escolar. Os dados apreendidos por meio dessa técnica foram processados com a utilização do software Ensemble de Programmes Permettant l’ Analyse des Évocations – EVOC que organiza as informações em quatro quadrantes em função de sua frequência e ordem de evocação, permitindo identificar a estrutura da representação. Os participantes desta etapa foram 80 professores de ambos os sexos da rede municipal de ensino de Presidente Prudente que atuam no pré-II da Educação Infantil e segunda e terceira série do Ensino Fundamental. Verificou-se que, para os participantes, os significados com maior probabilidade de constituir o núcleo central da representação predominaram nos elementos movimento e coordenação. Os professores consideram que as crianças não aprendem por questões internas desta. Os dados dessa primeira etapa mostraram que as relações enxergadas, ou concretizadas em imagens, pelos professores entre desenvolvimento psicomotor e dificuldades de aprendizagem escolar se dão nas manifestações motoras ou movimentos das crianças e, se restringem, dentre as aprendizagens escolares apenas à escrita. Na segunda etapa da...