Análise dos impactos socioambientais das áreas de preservação permanente do entorno do reservatório de Capivara, Rio Paranapanema, Brasil - Ciciliato, Ronaldo Natalino [UNESP] (2016)
Este trabalho analisou os impactos socioambientais provocados pela construção da hidrelétrica de Capivara ou Engenharia Mackenzie no Rio Paranapanema, estado de São Paulo, Brasil. Desde a formação do reservatório da hidrelétrica de Capivara em 1977, grandes transformações ocorreram no entorno do lago. Embora apresentasse pequena concentração populacional e relativa distância dos grandes centros urbanos, que provocassem maiores impactos ambientais, apresentou à formação de penínsulas, de áreas alagadas, lagoas marginais, várzeas, alagamento de remanescentes de vegetação primitiva, além de um processo de ocupação irregular em suas margens. A evolução da agricultura na região da tradicional cafeicultura para as culturas comerciais da soja, trigo e milho e cana de açúcar, levou esses cultivos a serem praticados junto às áreas de alagamento do lago de Capivara, acelerando os processos erosivos dos solos, assoreamento, lixiviação, além da descarga de agroquímicos carregados pelas chuvas diretamente nas águas do lago. Foram realizados estudos de campo, tanto em terra como com a navegação de áreas de difícil acesso, onde foram identificadas erosões marginais de grande impacto devido à ocupação irregular de Áreas de Preservação Permanente pela pecuária, construções irregulares, loteamentos, ranchos de lazer e atividades ligadas ao turismo balneário. Os dados levantados nesta pesquisa indicaram haver mudanças e transformações na paisagem regional, sobretudo nas Áreas de Preservação Permanente, devido à reconfiguração das margens do Rio Paranapanema, entre os Estados de São Paulo e Paraná. A partir disso pode- se afirmar que há a necessidade de atuação do poder público visando à adequação dos usos e da ocupação das áreas de influência direta do reservatório de Capivara, no rio Paranapanema, buscando minimizar e manter, do ponto de vista ambiental, a biodiversidade, os solos, a água e seu uso econômico racional.