Estimativas de parâmetros genéticos para caracteres quantitativos em progênies de Eucalyptus urophylla S. T. Blake - Souza, Cidinei Santos de [UNESP] (2010)
O Eucalyptus urophylla destaca-se pelo potencial de utilização de sua madeira, pela sua plasticidade de adaptação a diferentes condições ambientais brasileiras e por ser tolerante ao cancro do eucalipto (Cryphonectria cubensis). A utilização de sementes melhoradas se faz necessária, considerando o iminente déficit florestal que começou no Brasil, a partir de 2004, em função da demanda por madeira ser maior que a sua oferta. Entretanto, o melhoramento dessa espécie, no Brasil, depende da existência de variabilidade genética das populações introduzidas, a qual evita a ocorrência de depressão endogâmica. O presente trabalho visa o estudo genético de uma população base de E. urophylla, originária de Flores e Timor, e instalada em Selvíria-MS. Estudou - se a variabilidade genética dessa população através de análises quantitativas. Dessa forma, os objetivos específicos do estudo foram: a) estimar a variabilidade genética para os principais caracteres silviculturais; b) estimar possíveis ganhos na seleção, utilizando-se da seleção entre e dentro de progênies e do Índice Multi-efeitos, analisando o efeito do desbaste em uma população base de E. urophylla. O experimento foi instalado em 17 de março de 1992, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira (FE/UNESP), localizada no município de Selvíria – MS. O teste de progênies foi instalado obedecendo a um delineamento experimental em Látice 8x8, quíntuplo, parcialmente balanceado, com 64 progênies provenientes da Estação Experimental do Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais (IPEF/ESALQ/USP), localizada no município de Anhembi – S.P. As parcelas contêm oito árvores, no espaçamento de 3,0 x 3,0 metros. Os caracteres quantitativos avaliados e analisados foram: 1- diâmetro à altura do peito (DAP); 2- altura total da planta (H); 3- tipo de...