Caracterização do diabetes mellitus farmacológico (aloxâmico) em tilápias do nilo - Prado, Ed Johnny da Rosa (2017)
O estudo investigou os mecanismos envolvidos na fisiopatologia metabólica e inflamatória aguda em tilápias aloxano-diabéticas. Para avaliação metabólica, foi realizado um ensaio experimental crônico com 30 tilápias aloxano diabéticas para determinação das massas corporais, constituído três grupos (n=10): Não diabético e tratado com salina; Diabético e tratado com insulina; Diabético sem tratamento. Para estes animais foram analisados produção de insulina do pâncreas, densidade mineral óssea (g/cm2), densidade de massa gorda (%), biomecânica de osso, determinação de apolipoproteina A1 séricas, glicemia, fosfatase alcalina sérica, colesterol sérica, triglicerídeos sérica, hemograma, atividade de lisozima sérica e avaliações histopatológicos. Para avaliação inflamatória aguda, foram utilizadas amostras de soro e tecidos de tilápias com aerocistite infecciosa aguda por A. hydrophyla, constituindo 3 tratamentos analisado 6, 24 e 48 horas após estímulos inflamatório infeccioso, compostos por: Não aloxana-diabéticas e inoculado; aloxana-diabéticas e inoculado; aloxana-diabéticas e tratado com insulina e inoculado. Para estas amostras foram analisadas através de imunohistoquimica a produção de TNF-α, IGF-1 no foco inflamado e determinação de lisozima sérica. O presente estudo revelou resultados muito promissores, demonstrando que tilápias do Nilo submetidas a administração de aloxana endovena podem desenvolver o diabetes mellitus tipo 1. A correlação entre os estudos demonstram que tilápias do Nilo aloxana-diabeticos, apresentaram baixo ou inexistência de células beta, deposição ectópica de tecido adiposo, degeneração muscular, dislipidemia, anormalidades cardíacas, doenças gastrointestinais, esteatose hepática, fragilidade óssea, nefropatia, anemia, leucopenia, trombocitóse, além de alterações da resposta imunológica em relação à atividade lisozima, TNF-α e IGF-1 no foco inflamado durante estimulo inflamatório infeccioso agudo. Provando a importância do efeito insulínico na resposta orgânica deste peixe teleósteo, demonstrando a importância deste modelo experimental para estudos e avanços em pesquisas envolvendo o diabetes mellitus, pois são alterações fisiopatológicas do diabetes em seres humanos.