Mistagogia da música ritual católica romana: estudo teórico-metodológico - Almeida, Márcio Antônio de [UNESP] (2009)
Este estudo tem por finalidade descrever metodologicamente a prática mistagógica dos séculos IV e V d.C. e discutir a recente sistematização e aplicação do método mistagógico à formação dos ministérios litúrgico-musicais da Igreja Católica Romana. No ano de 1963, promulgava-se a Sacrosanctum Concilium (Constituição sobre a Sagrada Liturgia) do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965) que, sustentada pelo Movimento Litúrgico, representava o retorno às fontes bíblicas e patrísticas da fase de estruturação da liturgia por volta do século IV. Atualmente, a formação continua sendo um dos maiores desafios à consolidação do processo de renovação litúrgica desencadeado pela reforma do Vaticano II. A reforma teve implicações sobre a liturgia e também sobre o modelo eclesial a ser assumido pelas novas gerações. Quanto ao uso do método mistagógico, dois autores, Mazza (1996) e Buyst (2006), serão largamente focalizados devido à especificidade de sua aproximação ao objeto de estudo. O primeiro expõe a sistemática catequético-mistagógica dos séculos IV e V; e a segunda aplica o método mistagógico ao estudo da música ritual com escopo formativo mais evidenciado. O propósito da pesquisa foi sendo consolidado a partir da leitura, tradução e interpretação de variados autores para se avançar de rudimentos conceituais à apropriação teórica e metodológica do termo e prática da mistagogia. Deste modo, o percurso assumido procurou evidenciar o deslocamento do discurso normativo e prescritivo, próprio dos documentos eclesiais, ao discurso reflexivo e propositivo sobre o processo de renovação da música ritual no Brasil a partir de produções litúrgico-musicais pós-conciliares. Esta pesquisa, ao propor o método mistagógico no estudo da música ritual como estratégia que articula diferentes áreas do conhecimento, procura identificar...