Enfoques dados à alfabetização na transição da educação infantil para o ensino fundamental - Leite, Patricia Vital (2023)
A ampliação do Ensino Fundamental para nove anos e a antecipação da matrícula para os seis anos de idade desde 2005-2006 colocam em evidência o processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. Os documentos publicados pelo Ministério da Educação para orientar a implementação das leis prescrevem ações cuja finalidade é o sucesso do ensino nessa etapa do desenvolvimento infantil, possibilitando a consecução dos objetivos estipulados na legislação. As discussões sobre o período de transição concentram-se na escolha pelo brincar ou pelo alfabetizar, desconsiderando-se que um não se contrapõe ao outro necessariamente. As abordagens feitas a esses componentes curriculares são bastante variáveis, colocando dois problemas: o das atividades realizadas referentes à transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental e o das práticas pedagógicas referentes à alfabetização e as concepções teóricas que lhes servem de fundamento. A pesquisa, de caráter qualitativo descritivo, teve por objetivo descrever em que consistem as atuações escolares com referência à passagem da Educação Infantil para o Ensino Fundamental em termos dos procedimentos postos em prática para promover a transição e em termos da coerência entre esses procedimentos e as orientações pedagógicas adotadas no ensino. Participaram da pesquisa 2 coordenadoras pedagógicas e 2 professoras que lecionam no Infantil 2 e 3 professoras que lecionam no 1.º ano de um Complexo Educacional do Município de Rio Claro - SP, que atende, no mesmo espaço, a Educação Infantil e o Ensino Fundamental I. Os dados obtidos, em entrevistas semiestruturadas foram transcritos e discutidos à luz dos documentos oficiais e de bibliografia estudada. Os resultados obtidos mostraram que as atividades pedagógicas voltadas ao brincar são reduzidas no período de transição se comparadas às realizadas em anos anteriores. Além disso, adquirem, nesse período, intencionalidade pedagógica de ensino de conteúdos associados aos conteúdos dos anos posteriores. A diversificação de gêneros textuais e de materiais está presente nas falas de todas as participantes que a justificam pelo intuito de desenvolver a aprendizagem. Os relatos das práticas enfatizam a correspondência entre sons e grafias e a silabação; a alfabetização é o foco principal do processo de transição. Nos discursos encontram-se indícios de que o modelo teórico adotado no ensino corresponde à conceituação de leitura como atividade ascendente e as concepções epistemológicas que fundamentam as práticas de coordenação e docência são empiristas.