Fator erosividade da chuva–enxurrada correlacionado com a erosão e erodibilidade em um Argissolo Vermelho de Aquidauana (MS) - Nagel, Pedro Luiz [UNESP] (2016)
Um índice de erosividade da chuva que se destaque e auxilie na estimativa da erosão do solo é altamente desejável. O parâmetro EI30 é o mais utilizado no mundo, no entanto, inúmeros trabalhos nacionais têm comprovado a eficácia de modelos que envolvem a enxurrada. O trabalho foi desenvolvido entre dezembro/2012 a agosto/2014, em um Argissolo Vermelho, da unidade experimental de Aquidauana (MS), pertencente à Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Foram selecionadas 92 chuvas individuais erosivas para o cálculo dos modelos de erosividade, e coletados os dados de perdas de solo e de enxurrada provenientes da parcela padrão. Parâmetros de erosividade da chuva, da enxurrada e da chuva-enxurrada foram analisados por meio de regressão linear simples, múltipla e não-linear, com a finalidade de: (a) definir o fator erosividade para chuvas individuais na tentativa de avaliar a eficiência entre si de parâmetros da chuva, da enxurrada e da chuva-enxurrada, visando aprimorar o uso da EUPS, EUPSM e da EUPSR local, e (b) determinar o fator erodibilidade para o solo pesquisado. Portanto, concluiu-se que: 1) No âmbito da EUPS, o índice EI30 de Wischmeier e Smith foi convenientemente adequado para predizer as perdas de solo das chuvas individuais erosivas locais. Assim, a erosão de Aquidauana pode ser calculada pela expressão: A*=3,7323+3,1171.10-2.EI30, e o fator erosividade da chuva em questão deve ser calculado pelo emprego do índice de erosividade da chuva EI30; 2) Já no âmbito da EUPSM e da EUPSR, o índice de erosividade local, por ter resultado uma substanciosa e superior correlação com as perdas de solo por erosão quando comparado ao tradicional EI30, deve ser calculado pelo emprego do índice de erosividade da chuva-enxurrada A*=a+b.EI30+c.Vu, e 3) O valor do fator K da EUPS, para o Argissolo Vermelho de Aquidauana (MS), foi de 0,0312 t ha h ha-1 MJ-1 mm-1. Portanto, nas condições de parcela padrão, estima-se uma perda de solo de 236,62 t ha-1 ano-1, cujo valor está bem acima do valor máximo de perda de solo permissível (tolerância de perda de solo), que é de 6,00 t ha-1 ano-1. Sendo assim, recomenda-se o emprego dos demais fatores da EUPS (LS, C e P), para que a erosão do solo pesquisado fique aquém de sua tolerância, de forma a se trabalhar sob a égide da auto-sustentabilidade agrícola local.