Efeitos do ensino de repertórios docentes sobre a atuação profissional de professores no Ensino Médio integrado na educação profissional e tecnológica - Luciano, Elisângela Schmoller (2023)
Pesquisas recentes acerca da atuação do psicólogo nos Institutos Tecnológicos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) demonstram a emergência de atuações colaborativas e coordenadas com os demais integrantes da referida instituição e voltadas à heterogeneidade das demandas que se apresentam em seu cotidiano. No entanto, embora esteja presente nas resoluções que tratam das atribuições do psicólogo, o atuar em relação a aspectos psicológicos intervenientes no processo ensino aprendizagem, a literatura prescinde de pesquisas acerca dessa demanda presente nos IFs. Por seu turno, muitas pesquisas vêm demonstrando a eficiência e eficácia da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) em diversos contextos que indicam necessidades de intervenção na modalidade de ensino. Assim, a partir de uma demanda de ensino identificada, o objetivo da presente pesquisa consistiu em demonstrar uma possível extensão da atuação profissional da Psicologia no âmbito dos IFs, a partir do desenvolvimento de um programa de ensino que priorizou os seguintes repertórios da docência: a) traduzir conteúdos curriculares em habilidades prioritárias; b) decompor as habilidades prioritárias em habilidades intermediárias; c) elaborar condições de ensino para as habilidades descritas, definindo medidas (evidências) de aprendizagem e d) desenvolver estratégias de avaliação, relacionando as medidas de aprendizagem com as condições de ensino oferecidas. Participaram da pesquisa dois professores de Matemática com atuação no Ensino Médio Integrado em uma unidade do IF do interior de São Paulo. O Programa de ensino foi dividido em pré-intervenção e intervenção. A pré-intervenção foi constituída por três Etapas sucessivas: Etapa 1 (entrevista), Etapa 2 (filmagem de aulas) e Etapa 3 (Análise das aulas). A intervenção foi realizada em três fases sucessivas (Fase 1, Fase 2, Fase 3) constituídas igualmente pela exposição consecutiva dos participantes aos seguintes procedimentos em cada fase: Etapa 1) o planejamento do ensino; Etapa 2) a gravação das aulas e edição de episódios; Etapa 3) a análise dos episódios a partir da exposição dos participantes aos vídeos das aulas ministradas. A pré-intervenção evidenciou a necessidade do ensino dos repertórios priorizados pela PCDC. A exposição recursiva aos procedimentos das três etapas em cada fase constituiu-se em condição favorecedora para o desenvolvimento gradual dos repertórios ensinados. Estima-se que a aquisição dos repertórios docentes desenvolvidos com base na PCDC apresenta-se como demonstração de uma extensão para a atuação dos psicólogos nos IFs, em especial, em face às recorrentes demandas para intervenções na modalidade de ensino.