Acidentes de trabalho com material biológico e o seu significado para os profissionais envolvidos - Magagnini, Maristela Aparecida Magri [UNESP] (2008)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar os profissionais da equipe de enfermagem que sofreram acidentes com material biológico no período de 2001 a 2006; verificar a ocorrência de soroconversão pelos vírus da hepatite B e C e HIV por meio de exames comprobatórios e compreender o significado dos acidentes de trabalho com material biológico atribuído pelos profissionais. Estudo exploratório e descritivo de caráter retrospectivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. No período estudado ocorreram 87 acidentes com material biológico entre os profissionais da equipe de enfermagem. Pela análise quantitativa verificou-se a maior ocorrência de acidentes nos anos de 2003, 2005 e 2006, nas unidades de Clínica médico-Cirúrgica e Pronto Socorro. Ao analisarmos os dados relacionados ao sexo, o feminino, foi o mais acometido, sendo este em maior número na instituição, pela a análise proporcional ao número total de trabalhadores, o masculino destacou-se. Empregando o mesmo cálculo, o enfermeiro foi o que mais se acidentou proporcionalmente ao número de profissionais por categoria. A lesão percutânea predominou nos acidentes, envolvendo o sangue. Em relação aos EPIs a maioria dos profissionais faziam uso no momento da exposição. Ocorreram oito acidentes com pacientes comprovados para hepatite B e C e HIV, após o seguimento desses profissionais não houve soroconversão. Ao indagar esses profissionais sobre o significado dos acidentes, emergiram quatro categorias: situação de risco, percepção de perigo, fatalidade e sentimentos envolvidos após a exposição; que permitiram correlacionar as unidades temáticas ao profissional e a organização de trabalho. Os acidentes constituiram-se em um agravo sério a esses profissionais, e permitiram uma reflexão, por parte destes, no desempenho de suas funções...