Irrigação com água residuária doméstica via aspersão ou gotejamento subsuperficial na grama esmeralda - Souza, Camila Aparecida Nunes de (2020)
As gramas são as principais espécies de plantas utilizadas em projetos paisagísticos e nos grandes centros urbanos. A irrigação de gramados ornamentais é um dos muitos competidores pelo uso da água potável. Uma alternativa que pode contribuir com o uso racional da água nesta prática, seria substituir a fonte potável pela água residuária doméstica, que apresenta níveis consideráveis de nutrientes como nitrogênio e fósforo. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do uso contínuo de água residuária doméstica na qualidade dos gramados e nos atributos físicos e químicos do solo, aplicada via aspersão ou via gotejamento subsuperficial. O trabalho foi realizado no Departamento de Ciência Florestal, Solos e Ambiente da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/UNESP. O delineamento adotado no experimento foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de irrigação (aspersão e gotejamento subsuperficial), quatro lâminas com água residuária doméstica proveniente da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) de Botucatu-SP, com 50%(T1), 100% (T2), 150% (T3), 200% (T4) da evapotranspiração de referência (ETo) e tratamento controle (T0), com água potável fornecida pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) de Botucatu, SP, repondo 100% da evapotranspiração de referência (ETo). Foram avaliadas as seguintes características: massa seca das aparas, teor de nutrientes nas folhas, medida indireta de clorofila (MIC), índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), índice de grama (IG), concentração de nutrientes e sódio no solo, argila dispersa em água e estabilidade de agregados. Os sistemas de irrigação foram semelhantes para as avaliações realizadas, com algumas diferenças pontuais. As maiores lâminas de água residuária doméstica proporcionaram maiores índices de qualidade no gramado e maior teor de sódio no solo.