Incremento de CO2 e temperatura do ar no acúmulo e eficiência de uso de nutrientes em Stylosanthes capitata e Panicum maximum cultivadas em sistema MINI T FACE - Bovolato, Juliana Mariano Carvalho (2018)
Os efeitos de elevados níveis de CO2 atmosférico e da temperatura do ar foram previstos para 2100, aumentarem 200 ppm e 2°C, respectivamente, para um cenário mais otimista segundo o Painel intergovernamental de mudanças climáticas. Deste modo, estudos sobre o desenvolvimento das plantas sobre as mudanças climáticas, principalmente em plantas de biomas temperados foram bastante discutidos. No entanto, estudos sobre estes efeitos em espécies tropicais, com as forrageiras, avaliando aspectos nutricionais são escassos. O objetivo neste estudo foi verificar os efeitos do acúmulo e eficiência de uso dos nutrientes, e a produtividade em Stylosanthes capitata Vogel. e Panicum maximum Jacq. cultivadas em incremento de concentração de CO2 atmosférico e aumento da temperatura, sob condições de campo utilizando o sistema Mini T FACE instalado na USP de Ribeirão Preto- SP, Brasil. As plantas foram cortadas aos 0,60 m de altura, simulando pré pastejo, em seguida, foram submetidas a quatro tratamentos: CO2 e temperatura ambiente (Controle -C), incremento de CO2 (+ 200 ppm acima do C) - (eC); aumento da temperatura em 2°C acima do C (eT) e a combinação de eC+eT, com 4 repetições. Optou-se pelo delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram avaliadas quanto os teores de macronutrientes e a biomassa seca da parte aérea no cultivo de Stylosanthe capitata e de macronutrientes e micronutrientes, biomassa seca da parte aérea e das raízes em Panicum maximum. Aos 30 dias de exposição ao tratamento eT+eC, as plantas de S. capitata acumularam N, P, K, Ca e S, e aumentaram a eficiência de uso de N, Ca e S, que resultou em maior produção de biomassa seca, tornando-as mais produtivas. Já para o P. maximum não foram observados grande efeitos dos tratamentos para os aspectos nutricionais, exceto para biomassa das raízes sob eT e eT+eC na profundidade de 0,20 m e sob eT+eC na profundidade de 0,20 - 0,40 m. De maneira geral, observou-se um favorecimento da eficiência de uso de N, P, K, Mg e B e da produção de biomassa seca sob eT, conclui-se que novos estudos por períodos de avaliação mais longos são necessários em cultivo de P. maximum.