Escolas de ensino integral e a sala de aula de matemática: operando foregrounds de estudantes - Oliveira Filho, Edinei [UNESP] (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar quais fatores poderiam ter influenciado foregrounds de estudantes egressos de uma escola pública de ensino integral da cidade São Carlos – SP. O conceito de foreground está associado às possibilidades futuras formadas a partir das experiências de vida que uma pessoa tem. Desta forma, a pesquisa foi orientada para o alcance de dois objetivos específicos, a saber: i) analisar se e como o cotidiano da escola de ensino integral influenciou nos foregrounds dos seus estudantes; ii) analisar a influência da matemática nos foregrounds dos estudantes. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com base nas considerações teórico-metodológicas acerca do tema abordado, realizou-se entrevistas com seis estudantes egressos da escola e também se formou com esses estudantes um grupo focal online para promover discussões sobre as influências da escola e da matemática em seus foregrounds. Os dados constituídos foram analisados a partir da metodologia de Análise Textual Discursiva. Como resultados pode-se perceber que a escola de ensino integral, por meio de suas disciplinas diversificadas, atividades diferenciadas e projetos em conjunto com as universidades públicas da cidade de São Carlos-SP, operou na reelaboração de foregrounds dos seus estudantes. Podese observar também que esses foregrounds tiveram influência, positiva ou negativa, em como os estudantes dessa escola atribuíram significados para a aprendizagem de matemática.