O professor na cela de aula: atuação docente de língua portuguesa para o ensino nas prisões - Zundt, Andrea de Borba [UNESP] (2019)
A educação de forma geral no Brasil enfrenta adversidades, particulamente, no que se refere à educação nas prisões, apesar das políticas públicas pensadas e construídas para esse contexto nos é necessário debater algumas questões acerca desse sistema educacional. Por ocorrer em um ambiente singular, repressor, repleto de regras, parece-nos importante a presença de um aporte teórico-metodológico para indicar possibilidades e caminhos para os docentes que enfrentam/enfrentarão as demandas da educação prisional. Assim, nosso objetivo foi identificar e compreender como os docentes de língua portuguesa do sistema prisional, entendem sua prática docente, face as especificidades do espaço. Com o presente trabalho observamos o ensino de Língua Portuguesa no sistema prisional através do trabalho dos docentes que atuam nesse contexto, as demandas por que passa o professor no espaço da prisão e o material utilizado nas aulas. Como forma de aprofundar esse estudo, observamos o material didático de Língua Portuguesa, da área de Linguagens, modalidade EJA, utilizado nas aulas de Português no sistema prisional paulista. Sistematicamente, observamos uma unidade de um capítulo do livro “Mundo do Trabalho” do 8º ano do Ensino Fundamental para uma melhor compreensão do ensino de língua portuguesa nesse contexto. O aporte teórico para análise e desenvolvimento da pesquisa estará baseado em estudos sobre a população carcerária brasileira, documentos que norteiam o ensino nas prisões, discussões sobre a modalidade EJA, o ensino de LP e atuação de professores neste contexto. A pesquisa teve um caráter qualitativo, pautada no estudo de caso e na análise documental. Utilizamos como recursos metodológicos para coleta de dados, a observação das aulas de língua portuguesa, do ambiente prisional/escolar registrados em diários de campo, conversas informais e a distribuição aos docentes de LP de um questionário. Os dados foram coletados entre os meses de agosto/2018 a junho/2019 divididos em três etapas: observação das aulas/atuação docente, observação do material didático e o espaço da escola na prisão. Esperamos através desse trabalho possibilitar uma discussão acerca do trabalho docente nas aulas de Língua Portuguesa do sistema prisional e o impacto dessa docência no processo de ensino/aprendizagem em um contexto tão controverso.