Metabolismo oxidativo em abelhas nutrizes (Apis mellifera) alimentadas com pólen de girassol oriundo de plantas tratadas com fungicida de tríplice ação - Alves, Thaís Regina Ramos (2023)
Uma nova estratégia para combater fungos fitopatogênicos baseia-se no uso de fungicidas com dois ou mais ingredientes ativos, visando controlar a população de fungos em diferentes estágios de vida simultaneamente. Embora essa alternativa tenha se mostrado promissora do ponto de vista agronômico, para os apicultores, tal medida parece ser preocupante. Nesse contexto, o estado nutricional das colônias deve ser considerado, uma vez que deficiências nutricionais podem levar a uma maiorsuscetibilidade a estressores, como fungicidas. O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos do manejo alimentar de colônias de abelhas melíferas e de um fungicida comercial à base de bixafem, protioconazol e trifloxistrobina no sistema antioxidante celular de abelhas nutrizes e na longevidade das operárias. Durante 24 semanas, oitocolmeias do mesmo apiário foram divididas em dois grupos experimentais. No primeirogrupo, quatro colônias tiveram sua alimentação natural suplementada semanalmentecom pasta proteica à base de pólen apícola e mel (4:1) e xarope energético com águae açúcar (1:1). As quatro colônias do outro grupo não tiveram sua alimentação suplementada e, para restringir a entrada de pólen, um coletor de pólen foi instalado na entrada de cada colmeia. Após o período de manejo alimentar das colônias, abelhas recém emergidas foram colocadas em gaiolas plásticas, onde sendo alimentadas por cinco dias com dieta à base de pólen de girassol oriundo de plantas tratadas ou não com o fungicida Fox Xpro e mel (3:1). Após o período de alimentação,o status oxidativo foi observado utilizando-se pools musculares dos tórax das abelhas. A atividade enzimática da glutationa peroxidase (GPx) foi maior em abelhas de colônias que receberam suplementação alimentar, enquanto as atividades da catalase (CAT) e da glutationa reduzida (GSH) foram maiores em abelhas de colônias com alimentação restrita. A concentração dos nucleotídeos de piridina (NAD(P)H) no homogeneizado do tórax foi maior em abelhas de colônias que receberam suplementação alimentar. As atividades da CAT e GPx foram maiores quando as abelhas receberam pólen não tratado com fungicida. A alimentação contendo pólen de girassol tratado com fungicida aumentou os níveis de malondialdeido (MDA), indicando prejuízos à membrana celular. A restrição alimentar das colônias e a alimentação das abelhas adultas contendo pólen oriundo de plantas tratadas com fungicida implicou em diminuição da longevidade das abelhas.