Análise da eficiência mastigatória, força máxima de mordida e autopercepção da saúde bucal para próteses totais e overdentures implantorretidas com diferentes padrões oclusais - Rocha, Cibele Oliveira de Melo (2019)
O posicionamento e forma oclusal dos dentes posteriores, assim como a utilização de implantes dentários, podem contribuir com uma adequada função mastigatória de usuários de próteses totais. Neste contexto, os objetivos do estudo clínico randomizado cruzado foram: (1) avaliar a eficiência mastigatória (EM), força máxima de mordida (FM) de portadores de próteses totais duplas e portadores de prótese total no arco superior e overdenture retida por um implante no arco inferior, confeccionadas com oclusão balanceada bilateral e lingualizada e (2) avaliar a autopercepção da saúde bucal destes indivíduos. Vinte e seis pacientes receberam próteses totais duplas, com dentes intercambiáveis na prótese inferior, permitindo a troca dos padrões oclusais. Posteriormente, cada paciente recebeu um implante na região de sínfise mandibular e as próteses totais inferiores foram convertidas em overdentures implantorretidas. A EM foi realizada através da mastigação de cubos de silicone de condensação e mensurada pelo método das peneiras, enquanto que a FM foi mensurada pela utilização de um gnatodinamômetro. Para avaliação da autopercepção de saúde bucal foi utilizado o índice de determinação da saúde bucal geriátrica (GOHAI). Os resultados mostram que não houve diferença estatística para EM (p=0,813) e FM (p=0,074) em usuários de próteses totais convencionais quando comparados diferentes padrões oclusais. Para overdentures mandibulares, em relação aos padrões oclusais, também não foram obtidos resultados significantes para EM (p=0,437) e FM (p=0,834). Quando comparados os tipos de prótese independente do padrão oclusal, foram encontradas diferenças estatísticas tanto para a EM (p≤0,001), como para FM (p≤0,001), com melhores resultados para overdentures. Em relação a autopercepção da saúde bucal, melhores resultados foram encontrados para overdentures mandibulares quando comparadas com as próteses totais. Pode-se concluir que o uso de um implante em região de sínfise mandibular melhora a eficiência mastigatória em indivíduos portadores de próteses totais convencionais, além de aumentar a força de mordida e autopercepção de saúde bucal. Por outro lado, o padrão oclusal (balanceada bilateral ou lingualizada) não teve influência.