A pessoa idosa na atual configuração do mundo do trabalho: um estudo realizado no município de Franca/SP - Teixeira, Laís Vila Verde [UNESP] (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo trazer aspectos relevantes acerca da pessoa idosa em interface com o mundo do trabalho na contemporaneidade, questionando se o trabalho da pessoa idosa contribui para a renda familiar. O primeiro capítulo versou sobre a construção do modo de produção capitalista partindo da categoria trabalho e seus aspectos ontológicos abordando outras categorias inerentes como alienação, forças produtivas, produção e reprodução social. Para a compreensão do trabalho como categoria fundante do ser social na sociabilidade capitalista, perpassa-se pelo surgimento da Burguesia até sua atual configuração. Neste cenário, a pessoa idosa, na atual lógica de mercado, é sinônimo de mão-de-obra ativa disponível para força de trabalho. O segundo capítulo, traz elementos sobre as políticas para o segmento da população envelhecida e destaca-se duas políticas internacionais que são, o “Plano Internacional de Ação para o Envelhecimento” e a “Política de Saúde: uma política para o Envelhecimento Ativo”. Ambas apresentam as decisões dos organismos internacionais acerca do envelhecimento global e trazem medidas que podem fundamentar a elaboração de políticas públicas nos países, principalmente nos que estão em desenvolvimento. Discutindo a política em âmbito mundial, analisa-se a sua repercussão nas políticas sociais brasileiras a fim de dar visibilidade à problemática do envelhecimento no Brasil, colocando a família como parceira na construção de uma “sociedade para todas idades”. A fim de apresentar a repercussão das políticas internacionais no Brasil, levantou-se como marco histórico a “Política Nacional do Idoso” e o “Estatuto do Idoso”, para fomentar a discussão se as pessoas idosas estão tendo acesso aos seus direitos e sendo construtoras de sua cidadania. O terceiro capítulo traz elementos da realidade concreta por meio da pesquisa de campo, onde foi aplicado o roteiro de entrevista em duas instituições, que teve como universo de pesquisa, a cidade de Franca, no Centro de Convivência do Idoso “Avelina Maria de Jesus” e na Universidade Aberta a Terceira Idade. As pessoas idosas foram instigadas a refletir sobre o papel do trabalho em suas vidas e como a atividade laboral influencia em sua velhice e na sua família. A fim de dar concretude à pesquisa foi utilizado como método o materialismo histórico-dialético, e como a amostra foram entrevistados 6 sujeitos. A pesquisa buscou fundamentar, além da pesquisa de campo, em obras, dissertações e teses que tratam da temática do envelhecimento e do trabalho na sociedade capitalista. Os resultados mostram que o trabalho é mais do que fonte de rendimentos para a pessoa idosa e sua família, contrapondo a problemática inicial. É tratado como uma ocupação do tempo livre, onde identifica-se que o trabalho na velhice não é substituído por outra atividade a fim de desfrutarem de outras vivências fora desse contexto.