Tênis de campo e sport education na educação física escolar: análise de uma proposta para os anos finais do ensino fundamental - Rodrigues, Leandro Mendes (2023)
Esta pesquisa teve o objetivo de elaborar, implementar e analisar uma unidade didática de tênis de campo nas aulas de Educação Física Escolar, utilizando o Sport Education (SE) como modelo de ensino. Foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, com referencial teórico na pesquisa ação, por meio da implementação de uma Unidade Didática para uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual, do interior do Estado de São Paulo. O instrumento utilizado na produção dos dados foi o Diário de Campo. Os dados coletados foram revistos e aglutinados a partir da análise de categorias de codificação simples, dos quais emergiram duas categorias: o ensino do tênis e o modelo SE. Os resultados da primeira categoria indicaram que o planejamento, o ensino por meio de jogos e as adaptações de espaço, material e regras se mostraram como possibilidades pedagógicas para o ensino do tênis. Além disso, que o uso constante do diálogo, a oferta de feedbacks em duplas e grupos pequenos e a ênfase na lógica interna do jogo de tênis foram intervenções que fizeram diferença no processo de ensino desta modalidade. Sobre a segunda categoria, os principais resultados apontaram que o modelo SE, por meio de suas características promoveram práticas autênticas no ensino do tênis, com destaque para a afiliação e a temporada regular de jogos. Como limitações destacamos o pouco tempo de duração das aulas (45 minutos cada), a necessidade de adaptação do planejamento em dias de chuvas e o desencontro de informações da equipe gestora com o corpo docente, sobre o calendário escolar. Como possibilidade de superação, verificamos a inclusão dos alunos no aprendizado do tênis; o desenvolvimento da autonomia como fator de aumento de interesse sobre a modalidade; harmonização entre competição e cooperação; aumento do Fair Play e o fato de termos ensinado tênis pela primeira vez na escola. Concluímos que o SE pode ser um modelo favorável para o ensino do tênis de campo nas aulas de Educação Física, desde que adaptado às condições de cada realidade escolar e aos objetivos que o professor pretende alcançar.