Análise fonético-acústica do plural das palavras terminadas em -ão - Berro, Jean Paulo Indrigo [UNESP] (2018)
Várias vezes ouvimos falar que o português do Brasil é uma língua homogênea. Mas, um território de 8,5 milhões de quilômetros quadrados, com aproximadamente 200 milhões de pessoas, com grandes índices de analfabetismo e com uma pluralidade cultural - não poderia de modo algum apresentar uma língua homogênea. O presente estudo verifica como determinados falantes pronunciam os ditongos nasais -ões, -ães e –ãos, analisando os segmentos [ɐ̃], [õ], [ɪ̃] e [ʊ̃], que compõem estes ditongos nasais. O foco da pesquisa é através de uma investigação acústica. Verificadas as qualidades acústicas investigadas, a pesquisa faz uma análise comparativa entre as qualidades acústicas e articulatórias. A pesquisa utiliza o programa de análise acústica Praat. Com o auxílio do Praat e seguindo a Teoria Acústica de Produção de Fala de Fant (1960), foram feitas as segmentações apropriadas dos enunciados registrados e, para os segmentos relevantes, foi investigada a estrutura acústica dos formantes com as facilidades fornecidas pelo Praat. O objetivo da pesquisa está voltado para a forma como os falantes pronunciam os ditongos nasais. No estudo, foi levada em consideração a percepção do fator, já que surgiram variações inesperadas. Fonologicamente, a forma de plural dos ditongos nasais em estudo pode ser interpretada como /-awNS/.