Aplicação do '[RuCl IND. 3(DPPB)H IND.2 O] na obtenção do complexos mono e binucleares - Wohnrath, Karen [UNESP] (1999)
O complexo inédito mer-[RuCl3(dppb)H2O], foi caracterizado como precursor de uma série de compostos fosfínicos. Foram testadas sínteses do complexo título com ligantes providos de diferentes modos de coordenação, tais como os monodentados (L= DMSO, MeOH, NO e CO, py, 4-Mepy), exodentado (L= 4-CNpy), bidentados (L-L= 2,2'-bipy, fen) e ambidentado (L-L= 4,4'-bipy). Os produtos destas reações foram isolados como espécies bifosfínicas de rutênio (III) de fórmula geral mer-[RuCl3(dppb)(L)], cis-[RuCl2(dppb)(L-L)]+ e [Ru2Cl6(dppb)2(μ-4,4'-bipy)]. Reações do mer-[RuCl3(dppb)H2O] e fosfinas mono, bi e tridentadas, foram investigadas e a partir destas, obteve-se a série de complexos mono, bi e trifosfínicos de rutênio (II), conhecidos na literatura como reagentes para sínteses de compostos de rutênio, tais como [RuCl2(dppb)(PPh3)], [RuCl2(P-P)2] (P-P= dppm, dppe e dppp) e [Ru2Cl4(P-P)3] (PP= dppb), e [Ru2Cl3(P-P-P)2]Cl (P-P-P= tdpme e etp). A partir dos complexos do tipo [Ru2Cl3(P-P-P)2]Cl, obteve-se compostos do tipo [RuCl(P-P-P)(N-heterocíclico)]Cl, dando continuidade à nova série de complexos mononucleares solvato, [RuCl(P-P-P)(solvente)]Cl. Os compostos de Ru(II) e Ru(III) obtidos, foram caracterizados através de espectroscopia de absorção na região do infravermelho, ultravioleta-visível, RPE, RMN 31P, medidas de condutância molar, medidas de susceptibilidade magnética, análise elementar, voltametria cíclica e em alguns casos, difração de raios-X. O comportamento eletroquímico dos complexos bifosfínicos de Ru(III) mer- [RuCl3(dppb)H2O] e mer-[RuCl3(dppb)(L)], apresentou perfil bastante peculiar. A partir da metodologia empregada na obtenção por via eletroquímica, atribuiu-se as espécies Ru2II/III, [Ru2Cl5(dppb)2], de Ru(II), [Ru2Cl4(dppb)2], [RuCl2(dppb)(L)2] e [Ru2Cl4(dppb)2(L)], como produtos formados na superfície do eletrodo,...